تأثير إضافة مستويات من مسحوق قشور الرمان على بعض صفات الدم والوظائف الحيوية الأخرى في دجاج اللحم - عازه يوسف إدريس; أحمد عطية المنصوري; مجيد محمد جبريل; عبد الرحيم السنوسي امرابط; حميدة محمد حمد (Bani Waleed University Journal of Humanities and Applied Sciences, 2026)
تهدف الدراسة إلى مدى إمكانية استخدام مخلفات قشر الرمان كإضافة طبيعية وتأثيرها على صفات الدم وبعض الوظائف الحيوية الأخرى في دجاج اللحم. استخدم عدد 160 طائر من سلالة ((Rossعمر أسبوعين بمتوسط وزن (6.52 جم ± 294)، قسمت الطيور عشوائيا إلى أربعة مجموعات حيث غذيت المجموعة الأولى (التحكم) على عليقه قياسية (0%) في حين غذيت المجموعة الثانية، الثالثة والرابعة على علائق مضاف إليها مسحوق قشور الرمان بنسبة (1%، 1.5% و2%) على التوالي، تم تقسيم كل مجموعة إلى أربعه مكررات بكل مكررة 10 طيور. في نهاية التجربة تم سحب عينات دم من كل المجاميع. وبالنسبة لصفات الدم مع المقارنة مع مجموعة التحكم اظهرت هذه الدراسة زيادة معنوية (0.05>P) في حجم الكريه M.C.V في المجموعتين الثالثة والرابعة بمتوسط (110.386±0.984) و متوسط (105.553±0.92) على التوالي بينما بينت انخفاض معنوي في RBC المجموعة الثالثة المضاف لها 1.5% من مسحوق قشور الرمان عند متوسط ( 2.313±0.037).وبالنسبة للأنشطة الحيوية الأخرى بينت النتائج زيادة معنوية(0.05>P) في كل من Total Bilirubin عند المجموعة الثانية بمتوسط (0.030±0.005). وانزيم GPT بمتوسط (205.00±7.637). بالمقابل بينت هذه المعاملة انخفاض معنوي في كل من مستوى اليوريا ومستوى الكرياتينين في المعاملات المضاف لها قشور الرمان.