تلوث بعض مياه الآبار الجوفية بمدينة المرج ببعض العناصر الثقيلة والنترات - جمال سعيد درياق; عبدالقادر محمد أبوجديدة; محمد فتح الله الحاسي (Bani Waleed University Journal of Humanities and Applied Sciences, 2024)
أجريت الدراسة على مياه بعض الآبار الجوفية المستخدمة للري في بعض المزارع الواقعة في ضواحي مدينة المرج، بهدف معرفة مستويات التلوث المحتمل بعناصر الرصاص والكادميوم والكروم بالإضافة إلى مدى تلوثها بايون النترات، وذلك في الموسم الشتوي 2020م .تم اختيار عدد خمس أبار عشوائيا من بعض المزارع في ضواحي مدينة المرج أوضحت النتائج المتحصل عليها ان تركيز هذه العناصر في مياه الابار الجوفية كان في المتوسط: ( 0.0494 ،0.0038 ، 0.000254) لكل من عناصر الرصاص ( Pb) والكادميوم (Cd) والكروم ( Cr) على التوالي ، بينما كان تركيز ايون النترات( NO3) في المتوسط ( 27.06) مجم/ لتر.