التعديل الهيكلي والإلكتروني للجسيمات النانوية الهجينةTiO₂ / Tiopronin : العلاقة مع الفعالية المضادة للبكتيريا تحت ضوء الشمس - رشا شاكر محمود; سهاد ياسين عبد; ضياء هادي حسين; محمد فرج شذر (Bani Waleed University Journal of Humanities and Applied Sciences, 2026)
في هذه الدراسة تم تحضير جسيمات نانوية من TiO2 و(TiO2/Tiopronin) بواسطة طريقة القصف بالليزر. تم فحص الجسيمات النانوية باستخدام المجهر الالكتروني النافذ (TEM), المجهر الإلكتروني الماسح للانبعاث الميداني (FE-SEM), حيود الاشعة السينية (XRD). أظهرت نتائج حيود الاشعة السينية ان حجم الجسيمات النانوية لـ TiO2 صغيرة جداً تصل الى (20.17) نانومتر بينما حجم الجسيمات النانوية لـ ((TiO2/Tiopronin يصل لـ (53) نانومتر وهذا يعتبر اصغر قطر تم الحصول علية بهذه الطريقة. في المقابل أظهرت نتائج (TEM) ان حجم الجسيمات النانوية لـ TiO2 بلغ (17) نانومتر وحجم الجسيمات النانوية لـ (TiO2/Tiopronin) بلغ (49) نانومتر. في هذا العمل درسنا تأثير ضوء الشمس مع الجسيمات النانوية لـ TiO2 و الجسيمات النانوية لـ (TiO2/Tiopronin) على البكتيريا Pseudomonas Aeruginosa المعزولة من التهابات الحروق، ولاحظنا أن الجسيمات النانوية (TiO2/Tiopronin) أظهرت تثبيطًا أكبر لنمو بكتيريا Pseudomonas Aeruginosa مقارنةً بالتثبيط الناتج عن ضوء الشمس والدقائق النانوية لـ TiO2 منفردة. لذا، يمكننا القول أننا نجحنا في تحضير جسيمات نانوية مفيدة (TiO2/Tiopronin) باستخدام طريقة خضراء بسيطة بأقل كلفة واستخدامها لتثبيط بكتيريا Pseudomonas Aeruginosa التي تسبب التهابات الحروق.