منهجية التكامل المشترك ونموذج تصحيح الخطأ في تقدير العلاقة بين النمو الاقتصادي وعرض النقود في الاقتصاد الليبي من الفترة ( 2003- 2018 ) - محمد سالم علي المغربي (Bani Waleed University Journal of Humanities and Applied Sciences, 2026)
هدفت هده الدراسة للتعرف على تأثير عرض النقود على النمو الاقتصادي خلال الفترة(2003 -2018)، وكانت النتائج الرئيسية هي وجود تكامل مشترك بين المتغيرات، مما يعني ان عرض النقود والنمو الاقتصادي يتحركان مع بعضهما عبر الزمن، وتشير نتائج اختبار تصحيح الخطأ ان حد تصحيح الخطأ سالبا ومعنويا ، وهو ما يحقق الشرط الاساسي في النموذج لتصوير ديناميكيات، الاجل القصير أي أن 88% من الاخطاء في الاجل القصير يمكن ان تصحح في"2.3 " أي سنتان من الزمن حتي تعود لوضع التوازن الأول، وتوصلت الدراسة إلى جود علاقة توازونية طويلة الأجل بين عرض النقود والنمو، كما وجد بينهما سببية ثنائية الاتجاه ، وبالتالي تم تقدير العلاقة بينهما معتمدين على فترتين ابطأ كالتالي: GDP = -9907.051 + 0.015164 GDP ( -1) – 0.148712 GDP (-2 ) + 3.392476MS (-1) + 5.355033 MS (-2) - 0.877239 UI