تقييم الفاعلية الحشرية و السمية لمستخلصات الكلوروفورم لبعض النباتات ضد بالغات خنفساء الدقيق الصدئية الحمراء Tribolium castaneum (Herbst) (Coleoptera:Tenebrionidae) تحت الظروف المختبرية - هدى محمود علي إسماعيل; رحمة حسن عمر الدليمي; هنـاء صالح أبوبكر فرج العيش (Bani Waleed University Journal of Humanities and Applied Sciences, 2026)
أُجريت هذه الدراسة بمعامل قسم علم الحيوان، كلية العلوم- جامعة سبها، لتقيم الفاعلية الحشرية والسمية لمستخلصات الكلوروفورم لستة نباتات وهي ثمار الفلفل الأسود( Piper nigrum L.) ، ثمار الفلفل الأحمر( Piper rubra L.)، ثمار الثوم (.Allium sativum L)، ثمار القرضL.) Acacia nilotica)، أوراق الشيبة L.) ( Artemisia absinthum، والأجزاء الهوائية للبلبال Zygophyllm album ضد بالغات خنفساء الدقيق الصدئية الحمراء تحت الظروف المختبرية خلال فترات تعرض مختلفة ( 24 ساعة و 48ساعة و7أيام)، أظهرت النتائج بأن جميع مستخلصات الكلوروفورم النباتية المستخدمة في الدراسة كان لها فاعلية حشرية واضحة في التأثير على نسبة الموت للبالغات المعاملة وخلال جميع فترات التعرض المختلفة، وكان مستخلص الكلوروفورم لثمار الفلفل الأسود الأعلى فاعلية حشرية يليه مستخلص أوراق الشيبة ثم مستخلص ثمار القرض والفلفل الأحمر، في حين كان مستخلص ثمار الثوم والأجزاء الهوائية للبلبال الأقل فاعلية مقارنة ببقية المستخلصات، كذلك أشارت النتائج إلى وجود علاقة طردية قوية بين زيادة التركيز وارتفاع نسبة الموت في البالغات المعاملة في جميع المستخلصات المستخدمة، وكذلك بين طول فترة التعرض وفاعلية المستخلص في التأثير علي نسب الموت للبالغات المعاملة، مما يعكس طبيعة التأثير التراكمي والتدريجي للمركبات الفعالة في هذه المستخلصات بمرور الوقت، كذلك أظهرت هذه المستخلصات تأثيراً سمياً واضحاً ضد بالغات خنفساء الدقيق الصدئية وتمثل ذلك في قيم LC50 و LC90 المحسوبة خلال فترات التعرض المختلفة، وأن الفاعلية السمية لهذه المستخلصات اختلفت بوضوح باختلاف نوع المستخلص، وكان مستخلص الكلوروفورم لثمار الفلفل الأسود و أوراق الشيبة وثمار القرض الأكثر سمية، وأن سمية هذه المستخلصات ازدادت بزيادة فترة التعرض وذلك من خلال الانخفاض التدريجي في قيم LC50 وLC90 بعد 48ساعة و7أيام من المعاملة.