تأثير كُسب الزيتون على المعايير الدموية وأداء النمو لدى دجاج التسمين - عبدالمجيد الفيتوري لامين; آمنة علي الحداد (Bani Waleed University Journal of Humanities and Applied Sciences, 2026)
أُجريت هذه الدراسة خلال موسم 2024 في مزرعة خاصة بمدينة بني وليد، ليبيا، لدراسة تأثير كسب الزيتون على معدل النمو والمعايير الدموية لدجاج التسمين. تم شراء 240 كتكوتًا من دجاج التسمين (روس 308) بعمر يوم واحد من مفرخ محلي. عند وصولها، وُزنت الطيور ووُزعت عشوائيًا على ست مجموعات تجريبية، بواقع ثلاث مكررات لكل مجموعة، تضم كل منها 12 طائرًا، وفقًا لتصميم عشوائي كامل. شملت المعاملات الغذائية العلف الأساسي كمجموعة ضابطة، مع إضافة كسب الزيتون بنسب (3، 6، 9، 12، 15%) إلى العلف الأساسي. تم اختيار كميات المكملات الغذائية كعلاجات بناءً على متوسط ​​محتوى المكونات الفعالة في كسب الزيتون. أظهرت النتائج أن زيادة نسبة كسب الزيتون حتى 15% سجلت أعلى وزن للجسم، ومعدل زيادة الوزن، واستهلاك العلف، مقارنةً بالعلاج الضابط الذي سجل أقل القيم في هذه الجوانب. في المقابل، سجلت نسبة كسب الزيتون 3% أعلى نسبة تحويل العلف إلى زيادة الوزن. كما سجلت زيادة نسبة كسب الزيتون حتى 15% أعلى قيم في تعداد خلايا الدم الحمراء والبيضاء، والهيموجلوبين، والليمفاويات، وحجم الخلايا المكدسة، ومتوسط ​​حجم الخلايا، مقارنةً بالعلاج الضابط الذي سجل أقل القيم في هذه الجوانب. من ناحية أخرى، سجلت زيادة مستوى كعكة الزيتون حتى 15٪ قيمًا أقل للكوليسترول الكلي، والدهون الثلاثية، والكوليسترول الضار (LDL)، والألبومين (ALP)، وناقلة أمين الألانين (ALT)، وناقلة أمين الأسبارتات (AST)، بينما سجلت قيمًا أعلى للكوليسترول النافع (HDL)، مقارنةً بمعاملة الكنترول التي سجلت قيمًا أعلى للكوليسترول الكلي (TC)، والدهون الثلاثية (TG)، والكوليسترول الضار (LDL)، والألبومين (ALP)، وناقلة أمين الألانين (ALT)، وناقلة أمين الأسبارتات (AST)، وسجلت قيمة أقل للكوليسترول النافع (HDL)، على التوالي. وخلاصة القول، يمكن تغذية دجاج التسمين بمادة OC بأمان بنسبة تصل إلى 15٪، مع تقليل التلوث البيئي الناجم عن تراكم OC بعد التوسع في زراعة الزيتون لاستخراج الزيت للاستهلاك البشري.