التلوث البكتيري في ذبائح الدجاج المعروض في أسواق مدينة البيضاء- ليبيا - رايقة عقوب سعيد; أيوب السنوسي عبدالقادر; أحمد أنور مفتاح; منار أحمد عبد الرحيم (Bani Waleed University Journal of Humanities and Applied Sciences, 2025)
أجريت الدراسة للكشف عن درجة التلوث البكتيري في ذبائح الدجاج المعروض في اسواق مدينة البيضاء من خلال تقدير بعض ادلة التلوث البكتيري. نفذت جميع الفحوصات المعملية بقسم الإنتاج الحيواني_ كلية الزراعة _جامعة عمر المختار خلال شهر يناير 2024 جمع عدد 27 عينة من اسواق بيع لحوم الدجاج من ثلاث مناطق مختلفة داخل مدينة البيضاء يرمز للمناطق لاحقاًA,B,C في ثلاث اوقات مختلفة مرت على وقت الذبح. قدرت ثلاث أنواع من البكتيريا كدليل على التلوث وهي بكتيريا الإشريكية القولونية ، بكتيريا السالمونيلا و العدد الكلي العام، قورنت النتائج المتحصل عليها مع المواصفات القياسية العالمية لذبائح الدجاج، أوضحت النتائج ان جميع العينات ملوثة بالبكتيريا الممرضة (الإشريكية القولونية و السالمونيلا ) بلغ عدد مستعمرات بكتيريا الإشريكية القولونية في العينات بعد الذبح مباشرة في المنطقة B 4.03×410 و.ت.م/غم والمنطقةA 1.917 ×410و.ت.م/غم والمنطقة C3.73×410و.ت.م/غم لم يكن لموقع العينة تأثير معنوي بعد الذبح مباشرة. بعد 12 ساعة من الذبح والعرض في الاسواق كان عدد مستعمرات الإشريكية القولونية في المنطقة B 17.68 410×و.ت.م/غم وفي المنطقة A 2.35×410 و.ت.م/غم والمنطقة C 11.98×410 و.ت.م/غم (0.05P<). عدد مستعمرات بكتيريا السالمونيلا بعد الذبح مباشرة في المنطقةC 8.45 و.ت.م/غم و في المنطقة B4.433 و.ت.م/غم والمنطقةA 5.933 و.ت.م/غم (0.05P<). يشير ذلك الى مستوى تلوث مرتفع في ذبائح الدجاج المعروض في الأسواق يعود ذلك الى عدم التزام سلخانات ومحلات البيع بمعايير الصحة والنظافة العامة عليه هناك ضرورة لتوعية المستهلك بخطورة البكتيريا الممرضة المتواجدة على ذبائح الدجاج ايضاً على الجهات الرقابية تشديد الرقابة على مسالخ ومحلات بيع الدجاج بمدينة البيضاء.