الجملة الفعلية في النحو التوليدي دراسة تحليلية في إطار النظرية التوليدية والتحويلية - ضوة عياد الفيتوري سعيد (Bani Waleed University Journal of Humanities and Applied Sciences, 2025)
تعُدّ الجملة الفعلية أحد المكونات الأساسية في اللغة العربية، وتتميز ببنائها الذي يتألف عادةً من فعل وفاعل ومفعول . ومن منظور نحو التوليد والتحويل، تنقسم الجملة إلى بنية سطحية، تمثل الشكل الظاهر للجملة، وبنية عميقة، تعكس العلاقات والدلالات الكامنة فيه ، تسعى هذه الدراسة إلى تقديم تحليل للبنية السطحية والبنية العميقة في الجملة الفعلية ، من خلال استعراض أمثلتها في اللغة العربية، وشرح كيفية التحويل بين البنيتين، مع إبراز الأثر الدلالي والقواعدي لكل منهما.