حماية البيئة في ضوء قواعد القانون الدولي - د. فرحات محمد فرحات; د. علي محمد سالم عقيلة; أ . الفيتوري سعد علي (Bani Waleed University Journal of Humanities and Applied Sciences, 2022)
موضوع البيئة جدير بالاهتمام، وخاصة في السنوات الأخيرة حيث ازداد الاهتمام به كثيرا لدى الباحثين في شتى الميادين لا سيما المجالات العلمية نتيجة لتدهور الحالة البيئية وبالتالي تعددت الأخطار البيئية وأصبحت تشكل خطراً حقيقياً على الإنسان وعلى الحياة بأكملها وذلك بفعل الأنشطة البشرية المختلفة التي لم ترد على الاعتبارات البيئية([1]). لقد اكدت العديد من التقارير الصادر عن المنظمات الدولية والعالمية والإقليمية التدهور المستمر لما آلت إليه البيئة في القرن الواحد والعشرين، فالتغيرات البيئية أصبحت ذات طابع خطير من الصعب تدارك الاضرار المترتبة عليها([2]). وكانت لإرادة الدول أثراً كبيراً في مواجهة التدهور البيئي في تبني العديد من الاتفاقيات الدولية باعتبارها من الإدارة المشتركة للدول هي المصدر الرئيسي للقانون الدولي للبيئة، فإن الاتفاقيات الدولية التي تعني بالبيئة تعتبر أفضل وسيلة للتعبير عن هذه الإدارة، ولها الأثر تعد من أغلب الوسائل الشائعة لوضع قواعد ملزمة بشأن البيئة، فضلا عن الاتفاقيات الدولية التي وضعت التنظيم القانوني للكثير من المشكلات المعاصرة والتي تم إبرام أغلبها تحت رعاية المنظمات الدولية لما لها من إمكانيات الفنية والمالية، والتي تستطيع تقديم العون الحقيقي في مجال الأعمال بالقواعد البيئة.